Это Влад Борисыч их так называет. Карманные пистолетики. Это он предположил, что практического смысла в микропистолетах вообще-то нет. Просто оружейники хвастаются друг перед другом, дескать глядите, чо я могу. Настолько точная механика, что это уже искусство, а не техника. И если оружейник может такое, он уже великий инженер, нет, Художник. :-) Хотя в Европе микропистолеты в качестве оружия последнего шанса были весьма популярны, особенно у элегантных дамочек. Ну, в Европе вечно очень сложно с оружейным законодательством. От оружейных запретов, как видим, до педерастии не сильно долгий путь.



Видите, сильную отдачу рука не вытерпит при таком хвате, поэтому и патроны (калибры) слабенькие.
Вот, например, моё самое последнее очарование - .32 ACP.



Убить наповал таким калибром - надо хорошенько целиться в голову. Но полостные ранения в конце концов без медицинского вмешательства обязательно станут смертельными. Ой, сейчас же надо политкорректно говорить: летальными. Типа это не так страшно, как смерть. Ну, улетел человек, и всё. Шлёт вам пламенный привет и пожелания долгой жизни.

Изначально патрончик был подгадан под пистолет Джона Мойшевича Браунинга - FN Browning model 1900.
Он об ту пору находился в Бельгии в трудовой эмиграции. На ихней Фабрик Насьональ (FN) его заценили чуть пораньше мистера Самюэля Кольта.
(Кстати, .25 ACP был придуман попозже - в 1905 году. Тоже в бытность сэра на Фламандском побережье. Но его Бэби Браунинг совсем невозможно не уронить при выстреле, даже таком слабеньком.)
Но мне больше нравится изделие итальянского ВПК - фабрики Пьетро Беретты - Томкэт Айнокс.
Во всяком случае, если держать покрепче, это пистолет не только застрелиться. Гопник не станет вас преследовать, если вы побежите от него, сначала выстрелив ему в ногу или хоть бы в туловище....

@темы: оружие